【会计系教研】会计系赴企业开展人才培养方案调研活动

作者:黄兰君 来源: 发布时间:2018年04月28日 点击数:

为促进专业建设,推动专业发展,完善会计系专业人才培养模式及方案。2018年4月,会计系主任张首楠、副主任卢海妮带领各教研室主任及骨干教师,分别赴广西火天信工程管理咨询有限公司、南宁市迦密山会计服务有限公司、广西瓯文医疗科技集团有限公司进行调研活动,推进人才培养工作。

    本次调研活动向企业发放了《专业人才需求调查问卷》,并和企业的人力资源经理、财务经理等进行了座谈,深入了解企业对财务岗位的要求。企业方从三方面认为,一是在校生主要缺乏做账的技巧、纳税筹划的技巧以及对财政政策的变化不够关注;二是会计从业资格证的取消,要求学生尽可能考取职业资格证书,以证明自已的专业能力;三是随着智能机器人以及会算账等软件的慢慢普及,学生未来的职业能力不再是简单的核算和监督,而更应该侧重于分析,沟通、提供决策、管理上的建议。

通过此次人才培养方案专项调研工作,了解到当前会计行业的市场现状、企业用人需求、最新技术发展趋势等重要信息,为深化教育教学改革、完善2018年人才培养方案奠定了坚实的基础。

与火天信公司座谈人员合影

与迦密山公司座谈人员合影

与迦密山公司座谈人员合影

【字体: 】【收藏】【打印文章