【财信系教研】热烈庆祝我院参加2018年广西职业院校技能大赛高职组金融与证券投资模拟实训赛项荣获三等奖

作者:蒋亚利 来源:本站原创 发布时间:2018年04月08日 点击数:

2018年3月24日,广西职业院校技能大赛高职组金融与证券投资模拟实训赛项的决赛在广西金融职业技术学院举行,此次技能大赛由广西壮族自治区教育厅主办、广西金融职业技术学院承办。由蒋亚利、操应翔老师指导的选手经过接近两个月的努力训练和比赛,获得了三等奖的好成绩。

本次比赛设立《金融与证券投资模拟实训》1个赛项,该赛项为团体赛,分初赛和决赛两个阶段进行。

初赛阶段进行模拟投资操作比赛,以个人模拟投资比赛的方式进行。初赛阶段的模拟投资操作,利用同花顺模拟交易系统,对接中国证券市场实时数据,让参赛选手在真实的市场环境中模拟交易。由主办方设定模拟赛场,每个参赛选手注册账号,进入指定的赛场,提供相同的初始资金,选手根据自己平时所学的知识,分析市场行情,制定交易策略,进行模拟投资。我院财信系挑选出的选手包括四名女生四名男生,分别是:财管1602(女):祝小玲、罗昌文、李丹丹、杨胜月;财管1601(男):刘禧鸿、黄善靖、吴祖辉、廖伦 。最终,在初赛阶段的模拟投资操作比赛中,黄善靖排名第4,李丹丹排名13,吴祖辉排名23,祝小玲排名73,四名选手从比赛中晋级而出,代表我院参加决赛。

决赛阶段进行基本理论知识比赛,为团体赛。决赛阶段采用典阅证券比赛平台软件。采取现场随机抽题考试的形式,闭卷机考,竞赛题型:单选题、多选题、判断题,考试题量为150题,竞赛分值:200分。竞赛内容参考《证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2014)》,包括:《证券市场基本法律法规》、《金融市场基础知识》等。

本赛项共有来自广西的15所高职院校的15只队伍、共计120名选手参加,将设团体奖一、二、三等奖。决赛结束将各队四名队员的分数加总,按分数高低顺序排出团体赛名次。本赛项实际参赛队伍总数的60%将获得颁奖,分别按实际参赛队伍总数的10%、20%、30%(四舍五入取整数)设团体一、二、三等奖。

我院派出的财信系代表队最终获得了三等奖的好成绩。通过这次比赛,我们学到了很多宝贵的经验,相信在今后的比赛中,我们一定会取得更好的成绩。

 

图为赛前指导老师与参赛选手合影

 

图为参赛选手参加赛前抽签,确定比赛座位号