央视报道聚焦国家精品课程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011年04月18日 点击数:

近日,中央电视台新闻频道播出题为《关注网络公开课:国家精品课程 养在高校人未识》的新闻报道。世界一流大学的开放课程已经有10年的历史了,从2003年起,国内开始建设精品课程,这要是我国最早的开放资源。

国家精品课程资源中心致力于优质资源的传播和共享,集中了国内最大规模的高校精品课程资源。这里收录了大约2万门课程,这些课程包括教学课件、教学设计、教学录像、电子教案、习题等教学资源。但这么庞大的教育资源长期以来,服务对象却仅限于高校的院墙之内。为了让这些教学资源发挥更大的作用,2008年,教育部设立国家精品课程资源网,整合优化这些教育资源,并将其由高校逐步向全社会范围内开放。

教育部国家精品课程资源中心副主任居烽在接受采访时表示:中国国家精品课程反映了国内高等教育课程教学中最高水平,有36位院士,400多位国家级名师在这里从事教学。目前国家精品课程资源网的视频专区已有自然科学、人文社科、农工医等60门课程面向全社会开放。2011年精品课程视频开放规模将扩大到500门,同时也希望能够把行业、企业中优质资源引入进来。

信息来源:国家精品课程资源中心

【字体: 】【收藏】【打印文章