工商企业管理专业精品课程——现代企业管理(正在建设当中)

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012年06月04日 点击数:

            《现代企业管理》课程建设与改革

(一)课程现状

2007年专业设立开始,《现代企业管理》课程作为本专业核心课程至今开设了4年,课时一般为96个学时,6个学分。

08年刚开设这门课程时,由于受限于传统《现代企业管理》课程教育理念的限制,开成了讲授概论、原理的基础式课程,与其他专业开设的《现代企业管理》毫无区别,根本无法反应该课程的核心地位,而且简单将课程内容分割为管理学基础、生产管理、财务管理、人力资源管理等几个部分授课,内容重复,且没有与企业实际运作、真实的企业管理过程结合起来,学生学完后对企业管理的内容、运作依然模糊不清,无法学以致用,因此,学生乃至老师都觉得《现代企业管理》课程所传授的内容(知识、技能)不实用。

因此,从09年开始,我们尝试对课程进行改革,借鉴其他院校的先进理念,在课程内容、教学方法和教学体系上做了有益的探索和改革。

经过三年的不断探索,逐渐理清了课程建设思路,把握住了课程建设的两个关键点,即专业性、实务性,表现在:

1、专业性。工商企业管理专业的《现代企业管理》课程旨在帮助本专业学生掌握现代企业管理各个方面的工作内容,并初步具备现代企业管理能力,从而为学生毕业后能为企业所用奠定良好的基础。因此,它必须要区别于其他管理类专业所开设的《现代企业管理》课程,不能简单开成 “某某原理”、 “某某基础”类的课程,更不能开成“某某概论”类课程,它必须能够专业、系统地帮助工商企业管理专业学生去指导企业管理实践,真正体现高职工商企业管理专业的专业特性。

2、实务性。《现代企业管理》课程应该是一门实践性、应用性很强的课程,而不是一门简单的理论加实训的杂糅课程,更不是一门单纯的理论课。课程设立的目标应该是让学生“学以致用”、“学后即能用”,做到“所学即所用”,只有这样才能称其为高职高专的《现代企业管理》课程。因此,必须要突出《现代企业管理》课程的可操作性、实务性,真正体现高职工商企业管理专业的技能特性。

(二)建设目标

落实本专业培养“既懂操作又会管理”的基层企业管理人才要求,课程建设要达到两个目标,即:

1、学生“学得进去,学以致用”

《现代企业管理》课程要传授给学生的是“学得进去,学以致用”的有用技能,“学得进去”意味着课程内容不能只是一些枯燥无味、没有联系的理论知识,“学以致用”意味着课程内容要与实际的企业运作管理过程相结合。因此,本课程要通过与企业实际运作、真实管理过程的紧密结合,在企业相关业务流程、工作内容的基础上建构课程内容,为学生提供“学得进去,学以致用”的有用技能。

2、教师“传授有用的知识”

《现代企业管理》课程在理顺各知识点逻辑关系的基础上把这些知识点组成一个有机的整体,强调根据企业管理实际以及学生学习认知规律把“有用的知识”纳入这个体系,而把那些与课程体系格格不入的知识都剔除掉,尤其要把教师“跟着感觉走”认为应该传授给学生的但是与课程体系联系不上的“无用的知识”剔除掉,使得课程知识构成在整体上成为严格的系统,各部分知识之间有清晰严谨的逻辑关系,只有这样教师传授的知识才能称为“有用的知识”,企业和学生才能够“认同”这门课程的有用性。

在以上两个目标的引导下,实现:

1)在未来三年内,将课程建设成为自治区精品课程。

2)在未来三年内,编写有特色的校本教材、实训教材和其他教学辅助材料。

3)在未来三年内,完善和开发与教材相配套的多媒体课件。

4)在未来三年内,不断提高年轻教师教学质量,培养出本课程12名学院教学良师或名师。

5)在未来三年内,将全部与本课程有关的教学资源上网。

(三)建设思路与措施

1、课程设计理念

1)课程的开发与设计基于典型的企业业务流程和工作内容。

根据企业经营管理过程中的各典型业务流程模块以及工作内容设计课程知识点和技能,同时借鉴ERP系统的标准化管理流程和过程优化组合课程知识点和技能。同时,突出实践能力的培养,将教学内容与实践操作对接起来,通过沙盘演练、计算机模拟操作演练企业各业务流程的工作内容,实现“从知识到职业技能”的转换。

2)课程开发方法:以基于工作任务的项目课程开发法为主

课程教学内容整合为市场营销、生产管理、采购管理、库存管理、品质管理、人力资源管理、财务管理七个模块,每个模块对应相应的核心能力,并分解为若干项目,项目再由需要完成的具体工作任务组成。

3)教学上强调“以学生为中心”的学练结合。

通过“以学生为中心”的学练结合,让学生掌握营销部门、生产部门、采购部门、财务部门、人力资源部门等各部门的业务流程和工作内容,了解各业务流程之间的相互关系,理解企业的实际运作过程和管理过程,并形成较强的管理操作技能,学生就业后马上能学以致用,将“所学”转换为“所用”,迅速适应企业管理工作的需要。

2、教学内容选取

主要从两方面来选取:

1)根据典型的现代加工装配型企业的业务流程选取教学内容;

2)与时俱进根据现代大型企业ERP系统要求进行教学内容的组织。

即以典型现代加工装配型企业的业务流程为基础,并结合目前该类型企业典型ERP系统选取教学内容,为学生更加适应现代企业管理要求奠定良好基础。

序号

教学内容

教学具体内容

课时

1

导言(4课时)

企业(典型工业企业)简介

2

企业管理总流程

2

 

2

 

 

 

流程一:营销管理(8课时)

销售预测

4

销售报价单、订单、合同、订制单等报表管理

2

客户管理(客户资料管理、客户信用评估等)

1

售后服务管理(退货、维修、顾客意见管理等)

1

 

3

 

流程二:生产管理(14课时)

生产规划(生产计划大纲、资源需求计划)

2

主生产计划及粗能力分析

2

物料需求计划及细能力分析

6

车间作业(工序、生产过程等)

4

 

4

 

流程三:采购管理(6课时)

物料采购流程

2

采购询价单、订单等报表管理

2

供应商管理(供应商资料管理、供应商信用评估)

2

 

5

 

流程四:品质管理(8课时)

品质管理流程

3

不良品处理

1

质量管理及ISO

4

 

6

 

流程五:库存管理(10课时)

物料入库、出库流程

2

物料仓储管理(物料存储、仓库盘点等)

4

库存管理(安全库存、库存管理策略方法等)

4

7

流程六:人力资源管理(4课时)

人员招聘及人员培训

2

人事档案管理、考勤管理及工资管理

2

8

 

流程七:财务管理(10课时)

成本核算(制造成本核算、材料成本核算等)

4

应收、应付业务(销售应收款、工资报表等)

2

财务报表(对内报表、对外报表)

4

理论教学内容课时合计

64

9

实训:企业管理上机模拟实习(32课时)

在某典型企业的计算机管理模拟平台上模拟营销、生产、采购、仓库、财务、人事、质量等各个流程的实际操作

 32

实践实训教学课时合计

 32

理论教学、实践实训教学课时总计

96

本课程的教学内容主要包括市场营销、生产管理、采购管理、库存管理、品质管理、人力资源管理、财务管理等。教学内容的顺序按照现代加工装配企业的业务流程排列;教学内容的设计,采取由易到难,逐步加深的方式安排教学内容,根据教学内容的深度与难

度不同,划分为两个等级,即基本知识,拓展知识。具体的教学内容安排如下:

 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章