物流管理专业精品课程——《物流运输管理实务》(正在建设当中)

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012年06月04日 点击数:

在专业教学研究和教学改革过程中,本专业以物流基层操作岗位的职业岗位能力对课程进行分类和整合,以就业为导向,积极探索与创新,对专业进行了课程内容体系调整与优化,确定了《物流运输管理实务》和《仓储管理实务》两门课程为专业的核心课程。其中《物流运输管理实务》作为本专业精品课程建设。

《物流运输管理实务》学时为96学时,其中理论课时64学时,实训课时32学时,开设学期为第三学期,理论课程部分考核方式为考试,实训课程部分考核方式为考查。课程内容以国家物流师职业资格为标准,在教学过程中重视学生对专业知识的理解和应用,重视学生操作能力的培养,通过课程的学习,学生对专业知识体系能够有一个系统的认识,通过学习学生参加国家物流师职业资格认证考试合格率为90%以上,经过跟踪调查,毕业生在物流企业中职业素质表现突出,晋升比例高,得到企业的高度认可。

(二)课程建设目标:

   《物流运输管理实务》和《仓储管理实务》这两门课程为物流管理专业课程的两大主要模块,按照物流管理专业人才培养的目标:懂理论;能操作;会管理,将课程体系划分为理论讲解;操作实训;模拟经营三个层次。课程建设的目标即:理论知识够用,技能训练实用,管理能力适用,体系完整,科学标准。

(三)建设思路及措施:

物流管理专业的课程主要是遵循人才培养的规格即:培养懂理论;能操作;会管理,具有综合素质的技能型应用人才,来进行建设的。课程建设紧紧围绕知识、能力、素质而展开,依据国家职业资格标准,兼顾企业的实际需求,科学地进行设计,做到:有内涵,有外延,有标准,层次合理,系统性强。在教育阶段方面:大一阶段进行专业基础知识学习,大二阶段专业主干课程学习,大三阶段实践应用学习。在教学层次上:理论知识全面:核心理论知识深入学习,全中有精,操作技能方面:采取校内校外双模式教学,构建合理的技能训练体系,管理能力方面:通过物流企业经营沙盘训练,使学生能够系统把握专业知识,提升学生的职业素质。 

具体实施方法如下:

1、理论知识课程以国家物流师职业资格为依据,课程设计的原则:知识面广覆盖,重点知识深入学习,培养专业知识系统观,重在理解。采取的措施:采用多样化的教学组织,教学方式:讲授式教学,讨论式教学;教学方法:项目导向,工作过程,任务驱动;教学手段:案例教学,视频教学。考核标准:劳动保障部助理物流师职业资格认证考试。

2、操作实训课程以国家物流师职业资格为依据,课程设计的原则:与实际接轨,应用性强,考核目标准确。采取的措施:双层次教学:校内实训,校外顶岗实践。

3、管理能力培养以国家物流师职业资格为依据,通过物流企业经营沙盘模拟经营是学生对物流企业经营过程和理念有一个初步的认识。

为进一步加强学生的职业能力,为企业培养个性化的人才,采用了校企双体培养方法,将物流企业内的具体工作过程作为实训课程引入校内,提高了学生的操作能力,为企业培养人才节约了时间。具体措施:我院物流管理专业与广东顺丰速运集团南宁分公司合作,在校内设立了校园工作站,企业派员工到校内直接代课,采用全真式的教学方式,学生提前在校内完成岗前的培训考核,为企业选拔合格的人才节约了时间,为学校实践教学提供了更加符合实际的模式。

为提高学生的职业素质能力,在教学的过程中以赛代练,组织学生参加了ITMC全国物流企业经营沙盘大赛,通过比赛提升了学生的对物流企业经营管理的认知。

为检验课程的教学效果,推行双证制,物流管理专业学生参加《劳动保障部助理物流师国家职业资格认证考试》,考核结果获得90%以上的通过率,远高于区内其它同等层次的院校。

通过以上多层次课程的设计,使学生获得了完整的知识体系,对专业知识具备了系统性的认识,为在企业中的晋升打下了坚实的基础,毕业生在企业中受到好评。

【字体: 】【收藏】【打印文章