经管系学生实训超市简介

作者:宋雪霞 来源:本站原创 发布时间:2013年04月03日 点击数:

一、实训超市概况

系部工商管理经营实训室暨学生实训超市是我系的学生实训基地,在学院领导的关心支持下,在系领导的正确领导下,实训超市于201071开业,其位于学院东校园内3教学楼一楼,总面积为108.5平方米,具有营业执照和食品流通许可证,在工商管理部门登记的营业执照名称为“南宁市双学百货小超市”(双学:意为学理论、学技能)。超市配备有价值1万多元的设备设施供经营使用,主要包括:1部固定电话、2POS机和多个各种类型的货架等。学生实训超市建立至今历经了6个学期,有四届学生投资经营团队在此进行了创业经营实训活动。

二、实训超市经营目的

培育我系大学生的市场意识、竞争意识及经营意识,提高我系学生实际经营操作管理能力,打造管理系经营实训基地,为全院师生提供便捷服务。

三、实训超市经营管理模式

在学院的领导下,管理系负责管理,系部指派一名老师负责具体指导,由学生投资入股并组成投资经营团队,实现学生自主经营、独立核算、自负盈亏、自我管理的经营管理模式。

四、实训超市经营运作主体

面向我系大二年级学生公开招募投资经营团队,系部将组织评审团对各团队的经营资质、经营方案(创业计划)等进行评审,并对各团队进行面试答辩,通过面试答辩对比竟选出合适的团队予以投资经营实训超市一定期限的资格,由此产生经营运作主体。

五、实训超市效益

1、教学效果

1)对于投资经营超市的学生

学生通过经营超市,使理论知识学以致用,实现理论与实践相结合,各种能力在经营超市过程中不断得到锻炼,提高了沟通能力、管理能力和技能操作能力;知道了团结的重要性,加强了责任心,学会了感恩、学会了理解、学会了宽容,学会站在他人的角度为他人着想!等等,积累了经验,不断加强责任意识和市场意识,同学们普遍认为“在超市经营过程中各方面都取得了一笔笔丰厚的宝贵财富,我们获得的经验、体会以及处理问题的方式方法,比我们所收获的金钱更为珍贵!积累的经验,终身受益!”、且不说物质上有了回报,更重要的是他让我理解,要做事,先做人的道理;也让我明白团队的建设个人的努力固然不能忽视,但更重要的是大家的团结。一颗宽容的心,一副宽广的胸怀,一份奉献的精神;不斤斤计较,不相互质疑,不推卸责任。捆绑一起,就是一股强大的凝聚力。优秀的团队需要这些,我们的团队需要这些,我们的将来,更需要。”

学生们通过在自己经营的实体企业里进行一系列经营运作实践,把现代企业管理理论与实训超市的实际情况相结合,建立绩效评价制度,以此评价学生实践效果。

学生通过实训达到了巩固理论知识,提高动手能力,培养综合职业素质,提升综合职业能力,为以后的就业和自主创业打下良好基础。

2)对于非投资经营超市的学生

实训超市的建立,为系部各专业学生提供了一个很好的实体店的实习实训场所,工商管理专业、连锁经营管理专业和物流管理专业的部分课程教学内容可以实体店为平台,以实体经营为驱动,建立“课堂理论教学企业实操训练”相结合的一体化实践教学模式,为连锁经营管理专业学生、工商管理专业学生和物流专业学生提供了教学实践机会。

2、经济效益

超市至今共经营了6个学期,有四届学生投资经营团队在此进行了投资经营活动,第一届团队经营期为1个学期,第二届和第三届团队经营期各为2个学期(一年),目前是第四届投资经营团队在进行经投资经营活动。至今,各团队均达到了预期的经济效益。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章