经管系组织11级物流类专业学生“参观钦州保税港区”

作者:Mr. 农 来源:本站原创 发布时间:2013年06月11日 点击数:

        201368日星期六,天气晴朗,早上740分,经管系港配1131班、报关1131班、国经1131班、国贸1131班及5位老师共125名师生分坐3辆大巴车前往钦州保税港区参观。

早上10:40分,我们来到钦州港保税大楼前,受到了稽查科张雄海科长及其科室工作人员们的热烈欢迎。在张科长的带领下,我们先“俯瞰”了保税港区的规划沙盘模型。根据张科长的介绍:广西钦州保税港区规划总面积10平方公里,由码头作业区、保税物流区、出口加工区和综合服务区组成,一期2.5平方公里已建成;钦州原有储备库项目全部完工;目前已开通每周5班至香港的航线、中海集团5000TEU南北直航航线,即将开通至台湾、东盟的航线;中海运、中外运等12家航运、物流公司已经进驻;未来保税港区将会重点建设六大贸易物流特色产业,包括整车、酒类交易中心、有色金属、冰冻食品、粮油食品和原油。听完讲解后,同学们都认真观看了保税港区宣传介绍视屏,认真的阅读墙面四周更多关于保税港区的介绍图片。

11:10分,载有张科长等人的电动小车在前面带路,我们3辆大巴车跟在后面进入了保税港区闸口来到了酒类交易中心。该中心面向西南6万吨容量的葡萄酒市场,全力打造西南最大的洋酒储存、分装、展示中心。规划占地87亩。展示厅建筑面积50000m2,恒温库(含分装车间)20000m2,总投资估算2.4亿元。同学们在一楼的酒类交易里,看到了琳琅满目的葡萄酒,在解说员的介绍中领略了葡萄酒文化的魅力。

11:30分,我们离开酒类交易中心,前往码头作业区。车子刚驶入堆场,就听见同学们兴奋的喊出堆场里的货物(各种有色金属、原木、煤炭等等)和各类装卸设备(正面吊、叉车、龙门吊、门座式起重机、集卡等等);平时都是看图片,今天能够亲眼看到,同学们都非常的高兴。在码头作业区下车后,首先映入眼帘都是高耸的门座式起重机正在给一艘巨轮装木头。在张科长的介绍下,同学们了解了码头的装卸流程和管理模式。看着一辆又一辆卡车从堆场里运来木头,门座式起重机师傅在高空凭借熟练的技术,操作抓斗夹住木头,然后装入船舱,同学们都表示印象很深刻。期间,还有很多同学围着张科长悉心请教问题。由于码头作业车辆来往多,危险性大,我们不能逗留太长,在同学们依依不舍中,我们离开了码头作业区。

12:00分,还没出保税港区闸口,天空就突然飘起的了大雨。本想和张科长等人一起在闸口前合影留念的,但是碰上这场大雨,张科长也表示要赶回去继续工作,我们只好在雨中道别。

12:20分,雨停之后,我们下车在闸口前合影留念,本次参观保税港区也暂告一个段落。

12:40-13:40分,我们来到了保税港区外的八鼓街附近就餐。由于临近海边,同学们在清凉的海风中愉悦的享受午餐时光。

14:00-15:00,我们花了一个钟的时间游玩了“仙岛公园”。仙岛公园,又称逸仙公园,位于钦州港龙门群岛七十二泾景区入口处的龟岛上。始建于19959月,是钦州市委、市政府为了纪念孙中山先生规划建设“南方第二大港”一一钦州港而建造。在这里可以瞻仰亚洲最大孙中山铜像,参观全国最大的红树林之一的仙岛红树林区,感受被称为“植物活化石”的红树林强大的生命力。

15:15-17:30分,我们乘车返回学校。经过一天的疲劳,同学们在车上都睡着了,但是从他们面带喜悦的表情来看,我们此次活动收获不小。

此次活动中所有的同学都能够遵守纪律,按照要求完成了参观活动。通过参观学习,很多同学都表示现场学到了很多书本上的知识,更是表达了强烈的愿望,希望自己能够去钦州保税港区工作,实现自己的人生价值,为建设美好的保税港区贡献自己的一份力量。

 

 

1.保税港区大门

 

2.保税港区沙盘

3.同学们在观看保税港区视频短片

 

 

4.保税港区稽查科科长-张雄海在给同学们讲解

 

5. 西南最大的国际酒类交易中心

 

 

6.葡萄酒展销中心

 

 

7.同学们参观中

 

 

 

8.码头作业区机械-岸桥、集卡、龙门吊、抓斗

 

9.货轮在卸货

   

10.繁忙的码头

   

11.在参观

 

    

12.报关1131班合影

 

   

13.港配1131班合影

 

  

14.国经、国贸1131班合影

 

15.仙岛公园-亚洲最大孙中山铜像

 

 

16. 仙岛红树林区

 

17.仙岛公园全景

 

【字体: 】【收藏】【打印文章