学院派驻陆川县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员任职期满载誉而归

作者:陈春 文/图 来源:党委组织部 发布时间:2018年04月17日

        根据中共广西壮族自治区委员会组织部关于做好新一轮全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员派驻工作的要求,我院2016年驻陆川县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队6名第一书记和1名工作队员冯诗根、李朝锋、余伟、罗北战、谭爵玺、谭序光、方亮任期届满,除了李朝锋因工作需要,继续留任外,他们怀着对人民群众和贫困户无比深厚感情和无限眷恋即将离开。

        2018年4月12日,学院副院长李仕钦代表学院党委赴陆川县古城镇良村、八角村、珊罗镇四乐村、清湖镇水亭村、那若村、马坡镇靖西村,分别一一与他们所在的村、镇等部门有关人员座谈话别并走访看望学院派出新到岗的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,研究定点村今年扶贫工作计划。
        陆川县委基层办主任杨胜远对即将返岗的工作队员两年多来的工作给予了充分肯定,高度赞扬了他们吃苦耐劳、密切联系群众的工作作风,对学院高度重视扶贫工作、选派精兵强将到贫困村工作表示衷心感谢,陆川县取得脱贫摘帽离不开广商院的大力支持。
        八角村党总支李书记眼含泪水代表全体村民为学院送上“商院倾情真扶贫、八角人民记恩情”锦旗,“感谢广商院党委、感谢广商院的全体教职员工”.
        学院党委组织部有关负责同志陪同走访座谈话别。
       据了解,学院党委一直以来高度重视定点扶贫工作,深入推进定点扶贫工作,重点抓基层组织建设、扶贫产业发展、完善基础设施等,帮助定点扶贫村如期完成年度脱贫摘帽目标,取得显著成效。2016年以来,我院近两年直接投入在2016年扶持40万元的八角村养鸡场已经建成,投入靖西村30万元,2017年1月份已按照县政府的要求投入陆川县绿丰农业合作社,按照每年8%的分红返给村委会,增加了集体经济收入,协调自治区财政资金约40万元为古城镇良村、珊罗镇四乐村、清湖镇水亭村、那若村安装太阳能路灯,得到受益村人民群众的广泛赞誉。为八角村搭建简易扶贫信息平台和赠送价值2万元的电子用品、为靖西村赠送价值1.8万元的乡村建设急用的垃圾车,2017年11月学院为6个贫困村购买价值9万元的复印机、电脑、打印机和空调。两年来,引进部门资金和当地配套资金为当地扶贫项目实施取得决定性的作用。2017年,我院6个定点帮扶贫困村投入“扶贫攻坚”工作资金48.6万元。学院在职教职员工分别赴陆川县6个定点帮扶贫困村开展“一帮一联”2016年10月结对帮扶295户,2017年结对帮扶273户,通过进村入户和其他方式对结对帮扶对象进行有效的扶助,自治区高校工委考核组去年底电话抽查72户(人次)考核中满意度100%。两年来,学院所驻点的贫困村贫困发生率得到大幅下降,2016年、2017年贫困发生率分别为:珊罗镇四乐村4.3%、2.7%,清湖镇那若村3.7%、3.17%、古城镇八角村2.21%、2.1%、古城镇良村村4.3%、2.6%、马坡镇靖西村2.9%、2.83%、清湖镇水亭村3.3%、2.9%。

(新老队员座谈会)

(八角村党总支书记向学院赠送锦旗)

(八角村欢送座谈会)

(良村村欢送)

(清湖镇合影)

(靖西村合影)

 

 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章