关于做好本学期院系教育教学督导工作的通知

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012年02月26日 点击数:

各系部:

为进一步落实学院2012年主要工作部署,健全和完善院系两级教学督导体系,加强系部教学督导工作,切实做好本学期的教育教学督导工作,促进学院教育教学督导工作的规范化建设,现将有关事项通知如下:

一、填报本学期系部教师任课安排表

各系部将在本系部任课教师上课安排情况填写到《系部教师任课安排表》,于39日前交到教育教学督导室。今后本系部教师任课如有重大变动,请及时把变动情况予以通报,传到教育教学督导室。

二、加强经常性的督导工作。

(一)、组建本学期系部教学督导组。督导组组长由派驻系部督导主任(或副主任)兼任,三名系部督导员由各系部从本系部下列人员中聘任: 1、具有副教授以上职称的专职教师;2、教研室主任;3、具有五年以上讲师职称的专职教师。并报教育教学督导室备案。

(二)、制定本学期《系部教育教学督导工作方案》,填写好本学期《系部公开课安排表》和《系部教育教学督导员听课安排表》,于315日交到教育教学督导室。要求对在本系部任课的教师听课评教不少于2次。

三、做好教育教学督导常规管理工作。

(一)、各系部要按月填好本系部的系部督导员听课统计表》、《系部公开课统计表》、《系部督导信息月报表》,并于每月月底交到教育教学督导室

(二)、系部教学督导员按月填好相关表格和期末督导总结

1每月30日前将填写的《听课记录表》、《班级学风评价表》、《系部督导专家 听课评教情况汇总表》(电子版)、《系部督导专家听课检查情况汇总表》(电子版)交系部督导主任,由系部督导主任汇总在下月2日前交教育教学督导室

2每月撰写一篇督导信息资料。系部督导员每月撰写一篇督导信息资料(评课或督导活动信息);系部督导组每月撰写一篇督导工作信息(工作小结)。每月30日前系部督导员督导信息资料填写到《系部督导信息月报表(电子版)交系部督导主任,由系部督导主任汇总后在下月2日前将《系部督导信息月报表》和督导工作小结交教育教学督导室

3填报系部督导员考勤登记表》。系部督导员在每月30日前将本月的听课和督导业务活动填写到《系部督导员考勤登记表》交系部督导主任,由系部督导主任汇总后在下月2日前将《系部督导员考勤登记表》和《系部督导员考勤登记汇总表》交教育教学督导室

4撰写期末督导总结。系部教学督导员和系部督导组在本学期620前分别作出本人的督导工作总结和系部督导工作总结交教育教学督导室

四、实行日常督导和专项督导相结合,开展重点观摩听课和实践课专项督导工作

(一)做好本学期观摩听课工作安排。各系部根据上学期学生评教、同行评教、校外督导专家评教等情况,选出1-2名教师作为观摩听课的对象,举行面向全院教师的观摩。并于320日前将本学期《系部观摩课听课时间安排表》交到教育教学督导室。听课结束后,由各系部组织听课督导专家和教师进行总结性评课,出具《重点督导观摩报告》交到教育教学督导室

(二)开展实践课教学专项督导活动。由各系提出骨干专业中的专业核心课程作为实践课教学专项督导的对象,选出1名教师举行面向全院教师的实践课公开。并于320日前将本学期《系部实践课听课时间安排表》交到教育教学督导室。听课结束后,由各系督导组组织听课督导专家和教师进行总结性评课,填写《实践课教学质量评价表教育教学督导室

以上工作事项请各系部按时完成,以便于学院教学督导员能根据各系部教学督导方案参与到各系部的教学督导活动促进学院教育教学督导工作的宣传和交流。

另:各项表格可登录学院“跨部门上传数据—督导室—督导表格”处下载。各系部填写好有关表格或资料后,将电子版传到学院“跨部门上传数据—督导室--各系(部)督导信息汇总表(课表-月报资料)文件夹中的各系部文件夹”处。也可将有关表格或资料电子版传到教育教学督导室邮箱:1245016887@qq.com

特此通知                                                                    

附表: 1、《系部教师任课安排表》

2、《系部公开课安排表》

3、《系部教育教学督导员听课安排表》

     4《系部观摩(实践)课听课安排表》

5《重点督导观摩报告表》

6、《实践课教学质量评价表

7《系部督导专家听课评教情况汇总表》

8、《系部督导专家听课检查情况汇总表》

9、《系部督导信息月报表》

10、《系部督导员考勤登记表》

11、《系部督导员考勤登记汇总表》

12、《班级学风评价表》

 

 

 

教育教学督导室

二○一二年二月二十五日

【字体: 】【收藏】【打印文章