当前位置:>> 思政部>> 教学研究>>正文内容

我部龚丽萍老师作题为《解读十九大报告 ——坚定文化自信 实现民族复兴》的学术讲座

作者:龚丽萍 来源: 发布时间:2017年12月28日 点击数:

    12月26日下午,我部基础课教研室龚丽萍老师在2135会议室作了题为《解读十九大报告——坚定文化自信  实现民族复兴》的学术讲座。

 

龚丽萍老师的讲座内容由三部分构成:第一部分是文化自信的重要性,主要从十九大报告中关于文化自信的八个部分进行详细解读,从而论证坚定文化自信推动文化繁荣实现民族复兴的重要性。第二部分是文化自信的底气,包括优秀的传统文化、奋发向上的文化、先进的社会主义文化。第三部分是如何坚定文化自信,包括坚定先进文化前进方向离不开意识形态工作领导权,弘扬中华优秀传统文化是践行核心价值观必然要求,思想道德建设能满足人民美好生活的精神文化需求,繁荣社会主义文艺是文化自信深入人心的重要途径,坚持“双效统一”是推动文化产业事业协调发展的准绳。   

讲座结束后,社科部主任刘万英教授进行了点评,认为龚丽萍老师本次的学术讲座准备充分,讲得较好,为部门教师对十九大报告的研究提供了新方向。同时也希望每一位思政课教师都能继续专研十九大报告精神,不断进行理论创新,并将之用于教学工作,真正做到理论与实践相结合。